ゆるゆる抹茶プリン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 板ゼラチンを冷水でもどしておく。
-
2
鍋に牛乳、砂糖、スキムミルク、抹茶、バニラビーンズ、を入れ中火にかける。
沸騰する前に火を止める。
(鍋のふちに小さな泡がふつふつと出るぐらいかな。) - 3 バニラビーンズのさやを取り出し、水気を絞った板ゼラチンを入れて溶かす。
- 4 ラム酒を入れる。
-
5
容器に流し入れて荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
2時間ぐらいで固まります。
きっかけ
簡単に作れるプリン。何度も作って甘さと固まり具合を調整しました。
おいしくなるコツ
・板ゼラチンは冷水で戻す! ・ラム酒は個人的には多めに入れた方がおいしいと思います。 ・お砂糖少なめなので甘いのがお好みなら調整してね。
- レシピID:1190001461
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームがある時は生クリーム100cc、牛乳400ccにするとパンナコッタ風に♪