ゆるゆる抹茶プリン♪ レシピ・作り方

ゆるゆる抹茶プリン♪
  • 1時間以上
ささどら
ささどら
抹茶以外でもいろいろなアレンジで楽しめます。
生クリームがある時は生クリーム100cc、牛乳400ccにするとパンナコッタ風に♪

材料(5~6人分)

  • 牛乳 500cc
  • グラニュー糖 50g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 抹茶 適量
  • バニラビーンズ 半分
  • 板ゼラチン 5g
  • ラム酒 適量

作り方

  1. 1 板ゼラチンを冷水でもどしておく。
  2. 2 鍋に牛乳、砂糖、スキムミルク、抹茶、バニラビーンズ、を入れ中火にかける。

    沸騰する前に火を止める。
    (鍋のふちに小さな泡がふつふつと出るぐらいかな。)
  3. 3 バニラビーンズのさやを取り出し、水気を絞った板ゼラチンを入れて溶かす。
  4. 4 ラム酒を入れる。
  5. 5 容器に流し入れて荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
    2時間ぐらいで固まります。

きっかけ

簡単に作れるプリン。何度も作って甘さと固まり具合を調整しました。

おいしくなるコツ

・板ゼラチンは冷水で戻す! ・ラム酒は個人的には多めに入れた方がおいしいと思います。 ・お砂糖少なめなので甘いのがお好みなら調整してね。

  • レシピID:1190001461
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る