梅の実入り梅酒のカップケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
梅酒が香るカップケーキです!!
大人のティータイムに♪紅茶と一緒に・・・

材料(4人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
50g
グラニュー糖
40g
溶き卵
1個
牛乳
大さじ1
梅酒
大さじ1~2
梅の実
5個くらい

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻してグラニュー糖を加えてホイッパーでクリーム状にねる。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2
    1に溶き卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳・梅酒をそれぞれ加えてその都度しっかり混ぜる。
    梅の実は果肉のみを刻んでおく。
  4. 4
    3に小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振いながら加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. 5
    4に刻んだ梅の実を加え良く混ぜたら、(お子さん用は梅の実を加える前にカップに入れて)カップの6分目まで入れて180度25分焼いたら良く冷まして出来上がり!!

おいしくなるコツ

私は梅酒大さじ2加えますが、苦手な方は大さじ1でも風味はGOO!!です。梅の実も苦手な方やお子さんは入れなくても・・・

きっかけ

なかなか減らない梅酒と梅の実の消費に作ってみました…

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
梅のカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする