アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
りんごが熟してきたので作りました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

りんご
1個
冷凍パイシート(アクリフーズ)
2枚
レモン汁
大さじ1
三温糖
50g
200cc
卵黄液(卵黄に少し水を加えたもの)
適宜

作り方

  1. 1
    パイシートは冷蔵庫に30程度置きます。お急ぎの場合は室温に出して5~10分。
    オーブンを210度に温めておく。
  2. 2
    りんごの皮を剥き、しんをとり、くし型に16等分にする。鍋に水と砂糖とレモン汁、りんごをいれ10分くらい煮詰める。
  3. 3
    りんごはザルにあけて水気を切り覚ましておく。
  4. 4
    わらかくなった冷凍パイシートを一回り大きく伸ばし3のりんごを一枚のパイシートに並べて、端の周りに卵黄液を塗る。
  5. 5
    もう一枚のパイシートを1cm間隔で切り込みをいれ4の上にかぶせます。縁をフォークでおさえて、全面に卵黄液を塗る。
  6. 6
    オーブンにいれ210度で10~15分、180度に下げて15~20分焼く。
  7. 7
    お皿に切り分けていただきまーす

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き上がりが違うので目安にしてくださいね。

きっかけ

りんごが熟してきたので作りました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご 冷凍パイシート レモン汁 三温糖
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/31 15:25
冷凍庫にパイシートが残っていたので作ってみました。 簡単にできて美味しかったです。
komachi-34
レポートありがとうございます。アップルパイ美味しいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする