材料(3人分)
- りんご
- 1個
- 冷凍パイシート(アクリフーズ)
- 2枚
- レモン汁
- 大さじ1
- 三温糖
- 50g
- 水
- 200cc
- 卵黄液(卵黄に少し水を加えたもの)
- 適宜
作り方
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- 1
- パイシートは冷蔵庫に30程度置きます。お急ぎの場合は室温に出して5~10分。
オーブンを210度に温めておく。
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- 2
- りんごの皮を剥き、しんをとり、くし型に16等分にする。鍋に水と砂糖とレモン汁、りんごをいれ10分くらい煮詰める。
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- 3
- りんごはザルにあけて水気を切り覚ましておく。
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- 4
- わらかくなった冷凍パイシートを一回り大きく伸ばし3のりんごを一枚のパイシートに並べて、端の周りに卵黄液を塗る。
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- 5
- もう一枚のパイシートを1cm間隔で切り込みをいれ4の上にかぶせます。縁をフォークでおさえて、全面に卵黄液を塗る。
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- 6
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- オーブンにいれ210度で10~15分、180度に下げて15~20分焼く。
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- 7
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- お皿に切り分けていただきまーす
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き上がりが違うので目安にしてくださいね。
きっかけ
りんごが熟してきたので作りました。