作り方
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- 1
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- お米二合を2、3回洗い水を入れて1時間ぐらいつけておく。
水がにごっていても問題ありません。
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- 2
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- 鍋の中のお米を均等にならし人差し指がお米に触れたところから第一間接のしわまで水を入れる。(米1にたいして水1.2の割合)
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- 3
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- コンロにかけて強火で炊き始めます。沸騰したら弱火にし15分。蒸気が出てブチブチと音がしてきたら少し覗いてみて好みで火を止めます。
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- 4
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- 炊き上がりの状態です。
この後上下ひっくり返します。
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- 5
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- 少なくても10分ぐらいはふたをしたまま蒸らします。
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- 6
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- 二合の場合中サイズのおにぎりが六個できました。(コンビにサイズなら四個)
おいしくなるコツ
できれば蒸らし始める前にお米の上下をひっくり返しておくと均等に出来上がります。
今回は裏返す方法として十文字に切れ目をいれ一部分ずつひっくり返てしから蒸らしました。
きっかけ
電気を使わない炊飯