はっさくピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
八朔の皮の再利用
みんながつくった数 7

材料(2個分人分)

八朔の皮
2個
三温糖
200g
ひたひた

作り方

  1. 1
    はっさくの皮に包丁で十文字に切れ目をいれ皮を四つにむく。ボールに皮がかぶるくらいの水をいれ、一晩水につける。
    重石を乗せるとよい。
  2. 2
    皮の内側のふやけている白い部分をスプーンなどでそげ落とす。
  3. 3
    川を洗ったあとたっぷりの水を張った鍋に皮をいれ沸騰させる。10分ぐらい煮たせたあと、お湯を捨てもう一度繰り返す。
  4. 4
    皮を縦に4~6本ぐらいに切り、鍋に切った皮とひたひたの水と砂糖をいれ焦がさないように煮詰める。
  5. 5
    水分がなくなったらクッキングシートに並べて乾かす。
  6. 6
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりにグラニュー糖をまぶしてもよい。

きっかけ

皮の活用として作ってみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
八朔ピール

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/29 08:01
いつも捨てていた八朔の皮を使った料理がないか検索して作りました。 長めに乾燥されて仕上げにチョコもつけてみました。 作り方とてもわかりやすかったです。
フナフナ
2020/02/26 08:25
美味しくできました^ ^ドライフルーツのようで、ヨーグルトに入れて食べてます。
りょーママ
『はっさくピール』のつくったよレポートをいただきありがとうございます。美味しく仕上がって良かったです。ヨーグルトにあいますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする