材料(2個分人分)
- 八朔の皮
- 2個
- 三温糖
- 200g
- 水
- ひたひた
作り方
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- 1
- はっさくの皮に包丁で十文字に切れ目をいれ皮を四つにむく。ボールに皮がかぶるくらいの水をいれ、一晩水につける。
重石を乗せるとよい。
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- 2
- 皮の内側のふやけている白い部分をスプーンなどでそげ落とす。
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- 3
- 川を洗ったあとたっぷりの水を張った鍋に皮をいれ沸騰させる。10分ぐらい煮たせたあと、お湯を捨てもう一度繰り返す。
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- 4
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- 皮を縦に4~6本ぐらいに切り、鍋に切った皮とひたひたの水と砂糖をいれ焦がさないように煮詰める。
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- 5
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- 水分がなくなったらクッキングシートに並べて乾かす。
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- 6
- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がりにグラニュー糖をまぶしてもよい。
きっかけ
皮の活用として作ってみました。