みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
和菓子に挑戦

材料(20串人分)

上新粉
100g
砂糖
50g
200cc
醤油★
大さじ2
砂糖★
大さじ6
片栗粉★
大さじ1
水★
100cc

作り方

  1. 1
    上新粉と砂糖を耐熱ボールにいれまぜておく。
    水200ccをボールに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボールにラップをし電子レンジで1分半加熱する。いったん取り出し混ぜ合わせる。
    もういちどレンジで2分加熱する。
  3. 3
    もういちど混ぜ、もちとり粉を振るったパッドにおき、手に粉を付け一口サイズにまとめていく。
  4. 4
    フライパンを熱しできた団子に焦げ目をつける。
  5. 5
    3個か4個をくしに刺しお皿に並べる。
  6. 6
    たれの作り方
    ★印の調味料と水をすべて鍋に入れ加熱し、とろみがつくまで混ぜる。
  7. 7
    たれをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

団子が熱いので丸めるときは気をつけてくださいね。

きっかけ

和菓子に挑戦

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
上新粉 砂糖 醤油 片栗粉
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする