材料(約14個人分)
- 強力粉
- 300g
- とき卵
- 30g
- ドライイースト
- 6g
- バター
- 45g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4.5g
- ぬるま湯
- 150cc
- ジャガイモ
- 2個
- マヨネーズ
- 適量
- ビザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備としてドライイーストはあらかじめぬるま湯で溶いておく
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- 2
- 餅つき機に強力粉をいれ、その上に砂糖、バター、溶き卵、塩〔塩ははなれたところに〕載せぬるま湯で溶かしたイースト水を砂糖の上に注ぎいれる。
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- 3
- 餅つき機のこねるで15分。
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- 4
- 生地の表面が滑らかになったら丸く整えてボールに移しラップをかけ室温に30分。室温が低いときはあたたかい蒸しタオルをボウルの下におくといいです。
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- 5
- 4の発酵を待っている間、自宅で作っているポテトサラダの要領で作り、14等分にしておく。ラップで丸くしておくといい。
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- 6
- 4番の生地をそっと持ち上げて生地の裏が網目状になっていたらok
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- 7
- 生地を細長く伸ばし包丁かスケッパーで14等分に切る。
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- 8
- 手に少し粉を付け分割した記事を丸く丸める。生地を軽く引っ張りとじ目を下に丸め込むようにする
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- 9
- とじ目を下にして少し間隔を置いて並べ、濡れふきんをかけて五分室温に置く。
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- 10
- 生地を丸く平たく伸ばしポテトサラダをのせて包み込む。
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- 11
- 天板にクッキングシートを敷き生地を並べ、35~38℃に温めたオーブンで23分発酵。
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- 12
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- ビザ用チーズを上に載せて180℃に温めたオーブンで10分焼く。
おいしくなるコツ
11の過程で発酵機能がない場合は発泡にお湯〔60~70度〕をはり天板がおけるようにボールを置き、ボールの上に天板を置いてふたをしてください。
きっかけ
季節の気温が適度になってきたので
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