紫芋餡の入った*紫イモベーグル* レシピ・作り方

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あーにゃ8129
HB使用。紫イモのペーストを練り込んだ生地に紫イモの餡を包み込んだベーグルです。良く冷めてからが甘さが引き立って美味しいですよ!!

材料((6個)人分)

150cc
強力粉
250g
紫イモのペースト
70g
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
ドライイースト
小さじ1
~紫イモ餡~
 紫イモペースト
100g
 砂糖
15g
 牛乳
25cc
~ケトリング用~
 水
1L
 砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    紫イモは皮ごとやわらかく蒸し、熱いうちに皮をむいて裏ごししてペーストにする。
    HBに生地の材料を順に入れて、スタートボタンを押す。
    (ペーストが冷たい時は水をぬるま湯にして下さい)
  2. 2
    残りの紫イモのペーストに砂糖・牛乳を加えて良く混ぜ、6等分にしておく。
  3. 3
    発酵に変わると同時に取り消しを押して、生地を取り出す。(20分程)
  4. 4
    生地を6等分して丸め、硬く絞った濡れ布きんを被せて15分ベンチタイムを取る。
  5. 5
    ベンチタイムが終わった生地を麺棒で10×20cmくらいの長方形に伸ばし、2の餡を広げる。
    (手前にのせた方がいいかも・・・)
  6. 6
    餡を包み込むように丸めて棒状にし、片方の端を指で押し広げる。
  7. 7
    押し広げた方の端で、もう片方の端を包みこんでドーナツ状に成形し、10cm角に切ったクッキングシートにのせる。
  8. 8
    成形した生地は乾いた布をかけて30分発酵させる。
    発酵が終わる3分くらい前に、ケトリング用のお湯をフライパンに沸かし、オーブンは200度に温める。
  9. 9
    ケトリングのお湯(沸騰させずフツフツ泡が出る程度の弱火)に砂糖を入れてかき混ぜ、片面1分ずつクッキングシートのまま生地を茹でる。
  10. 10
    茹でた生地はクッキングシートを敷いた天板に間隔をおいて並べる。
  11. 11
    200度のオーブンで20分焼いて焼きあがり!!ケーキクーラーなどにのせて良く冷めてから召し上がれ♪
  12. 12
    中はこんな感じです。

おいしくなるコツ

紫イモは1本200g強の物を蒸すと、ちょうど生地と餡用のペーストになります。餡は多めでもGOO!! 焼きたては餡の甘みがあまり感じられないので、良く冷めてから召し上がって下さい。

きっかけ

前に餡の入ったベーグルをお店で食べて、美味しかったので紫イモで作ってみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
紫芋のベーグル

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

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