簡単シンプルなベーグル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
HBでこねてます。手ごねもOK!!シンプルな材料で簡単に作るプレーンベーグルです。家事の合間に作れるからGOO!!
みんながつくった数 3

材料(3(6個)人分)

★水
180cc
★強力粉
300g
★砂糖
大さじ1.5
★塩
小さじ1
★ドライイースト
小さじ1
~ケトリング用~
1L
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに★の材料を順に入れ、スタートボタンを押す。(手ごねの場合は水を30度くらいのぬるま湯にし、15分程こねる)
  2. 2
    こねるから発酵に変わったら取り消しを押して、パンケースから生地を取り出し、6等分して丸める。
  3. 3
    生地の上に硬く絞った濡れ布きんをかぶして10~15分ベンチタイムを置く。
  4. 4
    生地の真ん中に親指を刺して穴をあけて、両方の人差し指を差し込みくるくる回してドーナッツ状に成形する。
  5. 5
    10cm角に切ったくキングシートに1つずつのせて、乾いた布をかぶして30分暖かい場所で発酵させる。
  6. 6
    発酵が終わるタイミングでフライパンにお湯を沸かして砂糖を入れる。(フツフツとする程度の弱火)オーブンを200度に温める。
  7. 7
    6に生地をシートごと入れて片面1分ずつ茹でる。
  8. 8
    茹でた生地は天板にクッキングシートを敷いた上に間隔をおいて並べる。
  9. 9
    200度のオーブンで20分焼いたら焼きあがり!!焼き色が濃いほうが良ければ210度20分で!!
  10. 10
    ケーキクーラーなどで少し冷まして、そのままでもよし、半分に切って具を挟んでもよし・・・
    クリームチーズにコーヒーはちみつがおすすめ

おいしくなるコツ

ケトリング用のお湯は沸騰させない様に注意!!よりつやを出したいときは砂糖をはちみつに変えると良い・・・ちょっともったいないけど・・・

きっかけ

ごくごくシンプルな材料でシンプルな作り方でやってみました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
プレーンベーグル

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/29 15:05
夏休み、子どもと一緒に作りました
みえ仔
2014/05/31 20:45
初ベーグルです☆ツヤが出ませんでしたが美味しかったです(*^^*)ありがとうございました。
ピカラ0158
つや出し難しいですが、このムチムチ感と形は文句なしです! 作って頂いてありがとうございます(⌒‐⌒)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする