材料(3(6個)人分)
- ★水
- 180cc
- ★強力粉
- 300g
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★塩
- 小さじ1
- ★ドライイースト
- 小さじ1
- ~ケトリング用~
- 水
- 1L
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- HBのパンケースに★の材料を順に入れ、スタートボタンを押す。(手ごねの場合は水を30度くらいのぬるま湯にし、15分程こねる)
-
- 2
-
- こねるから発酵に変わったら取り消しを押して、パンケースから生地を取り出し、6等分して丸める。
-
- 3
-
- 生地の上に硬く絞った濡れ布きんをかぶして10~15分ベンチタイムを置く。
-
- 4
-
- 生地の真ん中に親指を刺して穴をあけて、両方の人差し指を差し込みくるくる回してドーナッツ状に成形する。
-
- 5
-
- 10cm角に切ったくキングシートに1つずつのせて、乾いた布をかぶして30分暖かい場所で発酵させる。
-
- 6
- 発酵が終わるタイミングでフライパンにお湯を沸かして砂糖を入れる。(フツフツとする程度の弱火)オーブンを200度に温める。
-
- 7
-
- 6に生地をシートごと入れて片面1分ずつ茹でる。
-
- 8
-
- 茹でた生地は天板にクッキングシートを敷いた上に間隔をおいて並べる。
-
- 9
-
- 200度のオーブンで20分焼いたら焼きあがり!!焼き色が濃いほうが良ければ210度20分で!!
-
- 10
-
- ケーキクーラーなどで少し冷まして、そのままでもよし、半分に切って具を挟んでもよし・・・
クリームチーズにコーヒーはちみつがおすすめ
おいしくなるコツ
ケトリング用のお湯は沸騰させない様に注意!!よりつやを出したいときは砂糖をはちみつに変えると良い・・・ちょっともったいないけど・・・
きっかけ
ごくごくシンプルな材料でシンプルな作り方でやってみました。