材料(10人分)
- プロセスチーズ
- 70g
- 牛乳
- 150g
- 卵
- M2個
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- マーガリン
- 50g
作り方
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- 1
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。
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- 2
- 鍋に牛乳・チーズ(細かくして)を合わせて火にかけて溶かす。
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- 3
- チーズが溶けたら火から下ろし、マーガリンを入れて溶かす。
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- 4
- 卵黄を入れてよく混ぜ、小麦粉をふるい入れ泡立て器で混ぜる。
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- 5
- 泡立てた卵白の1/3を加えてよく混ぜる。
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- 6
- 残りの卵白も加え、ゴムヘラで切るように混ぜて均等に型に流し入れる。
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- 7
- オーブンの天板にお湯を張り、
網を乗せた上に並べる。
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- 8
- 170℃に余熱したオーブンで15分焼き、その後140℃に下げて30~40分焼く。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べると、より美味しいです♪
きっかけ
コンビニで売っているようなチーズケーキを安く作るのが目標!
まだまだ開発中です。
砂糖の分量を増やしてください。