グリーンティー入りスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ~18cmのケーキ型~
- 卵
- 2個
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 大さじ1.5
- バター(無塩)
- 30g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 15g
- 加糖抹茶(グリーンティー)
- 40g
作り方
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- 1
- バターは室温に戻しておく。クレームチーズは耐熱容器に入れてラップなしで30~40秒電子レンジ500wでやわらかくする。
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- 2
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- 1をボウルに入れてホイッパーでクリーム状になるまで練る。
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- 3
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- 2に卵の黄身を加えて良く混ぜる。
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- 4
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- 3に生クリーム・牛乳・レモン汁を入れてその都度良くかき混ぜる。
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- 5
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- 4に振った薄力粉と抹茶を加えて粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
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- 6
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- 別のボウルに卵の白身とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーなどでポタポタと落ちる位までホイップする。
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- 7
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- 5に6を2回に分けて加え、泡を潰さない様に混ぜ合わせる。
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- 8
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- オーブンは160度に温める。型にオーブンシートを敷いて、生地を流し込む。(底が抜ける型は底をアルミホイルで覆う)
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- 9
- 天板に型をのせ、30度くらいのぬるま湯を型の1/2~1/3くらい注ぎ、160度で50~60分蒸し焼きにします。
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- 10
- 焼きあがったら竹串を刺して何も付かなければOK。ケーキクーラーで逆さまにして冷ましたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり!!
きっかけ
抹茶が好きなのでスフレチーズケーキに入れてみました。