ストロベリーヨーグルトのヘルシーロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ~26×19cmのロールケーキ型使用~
- ♡スポンジケーキ♡
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- ♡ストロベリーヨーグルトクリーム♡
- プレーンヨーグルト
- 450g
- ヨーグルト付属のグラニュー糖
- 8g
- (なければ普通の砂糖でOK)
- イチゴジャム
- 大さじ4
- 牛乳
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- ♡仕上げ用♡
- イチゴジャム
- 大さじ1
- 粉砂糖(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- ヨーグルトはざるとボールの間に器を挟んで、ざるにクッキングペーパーなどを敷いて水切りして220gくらいにします。(6時間位かかる)
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- 2
- 1が終了してから、ゼラチンは大さじ2の水に振りいれて、ふやかしておく。
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- 3
- 鍋に牛乳を入れて、沸騰寸前まで温め(レンジでもOK)火から下ろし、2のゼラチンを加えて良く溶かして粗熱を取っておく。
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- 4
- 水切りしたヨーグルトに付属の砂糖とジャムを加えて良く混ぜたら、3に加えてしっかり混ぜ合わせて、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
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- 5
- オーブンを180度に温める。
ボウルに常温にしておいた卵と砂糖を加えて、ハンドミキサーなどでもったりとするまで泡立てる。リボン状♡
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- 6
- 5に小麦粉を振いながら加えて、優しく混ぜる。混ざったら、サラダ油を少しずつ加えながら良く混ぜる。
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- 7
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- オーブンシートを敷いた型に6を流して平らにならして180度で10分焼いて、型から出してシートごとケーキクーラーなどで冷ます。
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- 8
- 7をゆっくりシートからはがし、シートにのせたまま、仕上げ用のジャムを塗る。
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- 9
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- 4をスプーンなどで良くクラッシュして端は空けて8にのせる。(クリームは少し余ります。残りはそのまま食べてね♪)
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- 10
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- 生地の巻き終わりは斜めに少しカットして、少しずつ巻いて行ってシートでくるんでラップをして30分以上冷蔵庫で落ち着かせます。
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- 11
- 温めたナイフでカットして器に盛り付けて、粉砂糖を上から振って出来上がり!!
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、手間はかからずヘルシー♪気長に作って・・・
きっかけ
生クリームを使わずに美味しいケーキを作って、カロリーを気にせず食べたいな~という思いから・・・