最後にもっちり♪不思議なティラミス風デザート レシピ・作り方
材料(3人分)
- A(もっちりコーヒーミルク)
- 牛乳
- 150cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- B(スポンジ生地)
- 市販のスポンジやカステラでもOK
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- ホットケーキミックス
- 70g
- バター
- 20g
- C(チーズクリーム)
- マスカルポーネ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100cc
- D(ココアパウダー)
- 大さじ2
- あればコーヒーリキュールや
- エスプレッソソース
- 少々
作り方
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- 1
- Aの材料をすべて小鍋に入れ良くかき混ぜ弱火にかける。木べらでかき混ぜながらとろみがついてきたら火から外し、もっちりするまで混ぜる。
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- 2
- 器に3等分ずつ1を入れて慣らし冷ましておく。
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- 3
- Bのバターは溶かしておく。ボールにBの卵と砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。ここにHMを振いながら加えて優しく混ぜる。
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- 4
- 3に溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜる。フライパンにオーブンシートを敷いて弱火で熱し、生地を焼く。(2~3回に分けて)
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- 5
- 生地の表面が乾いたら冷ましておき、冷めたら2の上に型に合して敷く。あれば、リキュールなどを少し塗る。
-
- 6
- ボールにCの生クリームと砂糖を入れて、角が立つまでホイップする。ここにやわらかくしておいたマスカルポーネを加えて混ぜる。
-
- 7
- 5の上に6をのせる。(スポンジがたくさんあるようなら、繰り返しもう一段重ねると良い)最後にココアパウダーを振って出来上がり!!
おいしくなるコツ
リキュール等がなければ、エスプレッソやコーヒーを塗ってもOK。私はエスプレッソソース付きのマスカルポーネを買いました。食べる時はよ~く冷やしてね!!
きっかけ
良く作る牛乳のもっちりしたデザートをコーヒー味にして、ティラミス風デザートにしたかったので・・・