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最後にもっちり♪不思議なティラミス風デザート レシピ・作り方

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あーにゃ8129
一番下にコーヒー味のおもちのような食感が隠れてます。不思議で美味しいデザートです。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

A(もっちりコーヒーミルク)
 牛乳
150cc
 インスタントコーヒー
小さじ1/2
 砂糖
大さじ3
 片栗粉
大さじ2
B(スポンジ生地)
    市販のスポンジやカステラでもOK
 卵
2個
 砂糖
大さじ2
 ホットケーキミックス
70g
 バター
20g
C(チーズクリーム)
 マスカルポーネ
100g
 砂糖
大さじ2
 生クリーム
100cc
D(ココアパウダー)
大さじ2
あればコーヒーリキュールや
           エスプレッソソース
少々
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作り方

  1. 1
    Aの材料をすべて小鍋に入れ良くかき混ぜ弱火にかける。木べらでかき混ぜながらとろみがついてきたら火から外し、もっちりするまで混ぜる。
  2. 2
    器に3等分ずつ1を入れて慣らし冷ましておく。
  3. 3
    Bのバターは溶かしておく。ボールにBの卵と砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。ここにHMを振いながら加えて優しく混ぜる。
  4. 4
    3に溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜる。フライパンにオーブンシートを敷いて弱火で熱し、生地を焼く。(2~3回に分けて)
  5. 5
    生地の表面が乾いたら冷ましておき、冷めたら2の上に型に合して敷く。あれば、リキュールなどを少し塗る。
  6. 6
    ボールにCの生クリームと砂糖を入れて、角が立つまでホイップする。ここにやわらかくしておいたマスカルポーネを加えて混ぜる。
  7. 7
    5の上に6をのせる。(スポンジがたくさんあるようなら、繰り返しもう一段重ねると良い)最後にココアパウダーを振って出来上がり!!

おいしくなるコツ

リキュール等がなければ、エスプレッソやコーヒーを塗ってもOK。私はエスプレッソソース付きのマスカルポーネを買いました。食べる時はよ~く冷やしてね!!

きっかけ

良く作る牛乳のもっちりしたデザートをコーヒー味にして、ティラミス風デザートにしたかったので・・・

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子マスカルポーネ
料理名
ティラミス風デザート

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/02 13:42
もっちりとして 美味しくできました〜!
そら0605
2022/02/15 12:18
簡単に美味しくできました。
RF612

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