*りんごがたっくさ~ん入った簡単アップルパイ* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- パイ生地(冷凍)
- 2枚
- りんご
- 1個
- シナモン
- 大さじ1(好みで)
- 卵黄
- 1個分
- 【A】
- 水
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 50㌘
作り方
-
- 1
- りんごを16等分に切ります。
-
- 2
- ②【A】を鍋に入れて沸騰したら①のりんごを入れて落とし蓋をして中火で10分くらい煮ます。できたらシナモンを好みの量かけて冷まします
-
- 3
- パイ生地に②を並べてかぶせるもう一枚のパイ生地に1㌢くらいの間隔で切り込みを入れて下のパイ生地の周りに卵黄を塗ります。
-
- 4
- 切り込みを入れたパイ生地をかぶせフォークで周りを押して生地をくっつけ全体に卵黄を塗ります。
-
- 5
- 200度に温めたオーブンで10分くらい焼いて出来上がり❤
おいしくなるコツ
❤りんごの歯ごたえが楽しみたかったら煮る時間を調節してください(*^_^*)
きっかけ
私が大好きだから作ってみました~(*^^)v