簡単おやつ。ちんすこう。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karch
家にあるもので短時間で作れる簡単おやつです。
みんながつくった数 50

材料(約4人分)

薄力粉
120g
上白糖
50g
サラダ油
50g

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に余熱開始。
  2. 2
    上白糖とサラダ油をすり混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を加え、しっかり混ぜる。(とろっとしてまとまりにくい時は薄力粉を足すなどしてくださいね)
  4. 4
    20等分くらいに分け、形にする。厚みは1cm弱が良いです。(丸めてつぶしたり、細長くしたり、伸ばして切り分けたり、、)
  5. 5
    予熱したオーブンで13~15分焼く(きつね色に焼けたらオッケー)
  6. 6
    冷めたら出来上がりです。
    熱いうちはすぐ崩れるので触れないこと!)
  7. 7
    (H22、11/30)
    スプーン印の本きび赤糖で作ってみました。
    コクのある甘さになりましたよ^^

おいしくなるコツ

塩をひとつまみ入れれば塩ちんすこう、きな粉を入れればきな粉ちんすこうとアレンジできます。 また黒砂糖を使ったり、サラダ油をラードに代えればかなり本格的なちんすこうになりますよ!

きっかけ

沖縄土産のちんすこう。おうちにある材料でも作れちゃいました!!!味のバリエーションも出来ますよ。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ちんすこう 簡単 短時間 沖縄
料理名
ちんすこう

このレシピを作ったユーザ

karch 小さい子供がいるので、なるべく手間無く、簡単で、材料もシンプルなものを作ることが多いです。大きくなったときに思い出してもらえる味になりますように。

つくったよレポート( 39 件)

2021/02/26 10:04
とても美味しくできました。材料もシンプルで簡単なのでまた作ります♩
ma.ra.ne
2021/01/31 13:03
食感が最高でした! 2回目は塩ちんすこうで作りました。簡単なのに美味しい感動のレシピをありがとうございました。
ayata

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする