うちの麺 レンジで付け合わせ ナポリタン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ○スパゲティ
- 100g
- ○塩
- 小さじ1
- ○水
- 500g
- EVオリーブ油
- 大さじ1
- 薄切りにした 玉ねぎ
- 1/4個分
- スライスした ウインナー
- 2〜3本分
- ●トマトケチャップ
- 5回しくらい 好みで調整
- ●あれば、カットトマト
- 大さじ3くらい
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ○
耐熱容器(パウンドの耐熱ガラス型を使用しました)にパスタを半分に折って入れ、水と塩も加え混ぜる。
-
- 2
- ○
電子レンジに入れて、ラップをせずに表示の茹で時間プラス5分 600wにかける。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ウインナーを4〜5分ほど炒める。●を加え全体に絡める。
-
- 4
- 茹で上がったパスタの茹で汁大さじ2くらいと、ザルにあけ水気を切ったスパゲティをフライパンに入れ、全体に絡まるように炒める。
-
- 5
- 仕上げにパセリをふる。
-
- 6
- ※小分けして冷凍し、冷凍のままお弁当に入れるのもおすすめです(自然解凍)。
きっかけ
家にあった材料で簡単に作れる一品をと思い作りました。夕飯の付け合わせとお弁当用に。