材料(2人分)
- 溶き卵
- 2個(1個でも)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/3株
- 乾燥わかめ
- 大さじ1くらい
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 500mlくらい
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と顆粒だしを入れ沸騰させておく
-
- 2
- 玉ねぎをスライス、しめじは石づきと切り落としして割いて
玉ねぎ、しめじを順番に
1の鍋に入れる
-
- 3
- 玉ねぎが柔らかくなってきたらわかめをいれる
-
- 4
- 溶き卵もまわし入れる
(卵を細かくしたければここで軽く混ぜます)
鍋の中で溶き卵が固まったら
味噌を加えて溶けたら完成!
おいしくなるコツ
全体的にさっとできるので、細かく気にしない事です
きっかけ
かき玉が好きな子供に食べようと思い作りました