ムベのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
ムベは生垣などに使われる低木。
手に入ったらぜひジャムに♡
分量は小さなジャム瓶1個分。

材料(2人分)

ムベの実
6個
リンゴ
1個

作り方

  1. 1
    ムベの実は洗って半分に切る。
  2. 2
    鍋に中身を入れて 中火で2~3分煮る。
    こげないよう ヘラで混ぜる。
  3. 3
    ザルでこして種を取り除く。
  4. 4
    ムベの汁と切ったリンゴを鍋に入れて煮る。
  5. 5
    湯気が上がったら軽く混ぜて蓋をして
    弱火で15分煮込む。
    こげないように 時々まぜること。
  6. 6
    リンゴをヘラでつぶしながら煮て
    全体にジャム状になれば出来上がり。
    清潔な瓶に詰める。

おいしくなるコツ

砂糖が入っていないので早めに召し上がって下さい。 保存は冷蔵庫で1週間を目安に。 味をみて 砂糖を足してもOKです。

きっかけ

ムベを頂いて。

公開日:2023/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物コンポート

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする