作り方
-
- 1
-
- ムベの実は洗って半分に切る。
-
- 2
-
- 鍋に中身を入れて 中火で2~3分煮る。
こげないよう ヘラで混ぜる。
-
- 3
-
- ザルでこして種を取り除く。
-
- 4
-
- ムベの汁と切ったリンゴを鍋に入れて煮る。
-
- 5
-
- 湯気が上がったら軽く混ぜて蓋をして
弱火で15分煮込む。
こげないように 時々まぜること。
-
- 6
-
- リンゴをヘラでつぶしながら煮て
全体にジャム状になれば出来上がり。
清潔な瓶に詰める。
おいしくなるコツ
砂糖が入っていないので早めに召し上がって下さい。
保存は冷蔵庫で1週間を目安に。
味をみて 砂糖を足してもOKです。
きっかけ
ムベを頂いて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手に入ったらぜひジャムに♡
分量は小さなジャム瓶1個分。