材料(天板1枚分人分)
- バター ※室温に戻しておく
- 125g
- ○粉砂糖 粉糖
- 50g
- ○塩
- 1g
- 小麦粉
- 250g
- 牛乳
- 15g
作り方
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- 1
- ボウルにバターをいれ、泡立て器で柔らかくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- ○の粉砂糖と塩をふるいながら加え、泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- 更に小麦粉をふるいながら加え、ヘラできるように混ぜる。
牛乳も加え、ヘラで切るように混ぜる。
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- 4
- きれいな台の上に生地を置き、手で伸ばしながら生地がなめらかになるまで混ぜ、長方形にまとめる。
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- 5
- ラップを敷いた大きいまな板にのせ、クッキングシートをのせてめん棒で5mmくらいに伸ばす。ラップで包んで3時間ほど寝かす。
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- 6
- 天板にクッキングシートを敷く。
まな板にもクッキングシートを敷き、冷やした生地を乗せ、好みの型で抜く。
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- 7
- 天板に並べ、130度に熱したオーブン上段で30〜40分焼く。
※焼けたら天板ごと網に乗せ冷ます。
きっかけ
複雑な形のクッキー型を買ったので、色々試して作りやすい生地を探しています。
クッキー型を買ったので、色々試して作りやすい生地を探しています。