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ふつう☆いくら醤油漬け レシピ・作り方

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みー大陸
秋の初めが旬の生筋子をいくらに。
冷凍保存で長く楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生筋子
1腹
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    醤油・みりん・酒を 一度煮たてて冷ましておく。
    (アルコール分を飛ばす。)

    ぬるま湯に入れてほぐし 筋や血合いを取る。
    (魚の焼き網を通すと簡単です。)
  2. 2
    70℃のお湯に1分つけて アニサキス予防を。
    (きちんと温度計と時計で計って下さい。)

    きれいなぬるま湯で再度洗う。
  3. 3
    十分に水気を切ったら 保存用ビニール袋に入れて
    冷めた調味液を加え 空気を抜いて冷蔵庫に。
    1時間ほど味をなじませ 冷凍庫で保存する。
  4. 4
    食べる分だけ 冷蔵庫に移し解凍する。
    酢飯で軍艦巻きや いくら丼に。

おいしくなるコツ

粒の大きいものを選び 白い卵がある物は避ける。 購入したら早めに作業して下さい。 冷凍なので 1か月保存可能。

きっかけ

鮮魚売り場で見つけて。

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/03 16:51
これから袋に 入れて調味液を 加えるところです 早く食べたい笑 レシピありがとう ございます(*´꒳`*)
ひよこピッピ
おお!今年もシーズン到来ですね♡ 美味しそう! つくレポありがとうございました。

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