うちの屋台ごっこ お好み焼き(豆腐入)豚玉餅チーズ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- ○キャベツ
- 150g
- ○小口切りにした ネギ
- ひとつかみ
- ○みじん切りにした紅生姜
- 大さじ1〜2
- ○細切りチーズ
- ひとつかみ
- ○豚肉
- 150g
- ○餅
- 1個
- ●卵
- 1個
- ●水
- 150g
- ●白だし
- 大さじ2
- ●豆腐
- 80g
- ●小麦粉
- 110g
- 米油
- 大さじ1〜2
- お好み焼ソース
- お好み焼き全面に濡れる量
- 鰹節
- お好み焼き全面にかける量
- 青のり
- お好み焼き全面にかける量
- マヨネーズ
- お好み焼き全面に細くかける量
作り方
-
- 1
- キャベツは細かく千切りにし2cmくらいの長さに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
餅は1cm角くらいに切る。
-
- 2
-
- ●をよく混ぜ、○も加え全体に絡まるよう混ぜる。
-
- 3
- フライパンかホットプレートを中火に温めて、5分くらい焼く。途中焦げそうなら火を弱める。
-
- 4
- 裏返し蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
もう一度裏返し2〜3分焼く。
-
- 5
- お好み焼ソースを塗り、鰹節、青のり、マヨネーズをかける。
きっかけ
マイたこ焼きレシピをアレンジしました。
高校生の頃好きだったお好み焼き屋さんの餅チーズを思い出して作りました。
豆腐入り。