うちのおやつ ポンデリングみたいなコロコロドーナツ レシピ・作り方
材料(35個くらい人分)
- ●粉糖(粉砂糖)
- 50g(大さじ6くらい)
- ●蜂蜜
- 20g(大さじ1くらい)
- ●牛乳
- 15g(大さじ1)
- 豆腐
- 200g
- 白玉粉
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 150g
- ホットケーキミックス
- 150g
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
作り方
-
- 1
- ●をよく混ぜてハニーグレーズを作る。
※バットに作ると使いやすいです。1.5倍で作っても◎
-
- 2
- ボウルに豆腐と白玉粉、ヨーグルトを入れ、白玉粉の玉がなくなるまで手でよく混ぜる。
-
- 3
- ホットケーキミックスも加え、全体に混ざるようしっかり手でこねる。
一口大に丸める。
-
- 4
-
- 180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
-
- 5
-
- 油を切って熱いうちにハニーグレーズに絡める。
きっかけ
私も子供達もポンデリングが好きなので似た味を作りたくて、マイレシピお豆腐白玉団子をアレンジしてみました。お豆腐だけではカスカスした感じがあったのでヨーグルトも加えたらうまくいきました。