レモンヨーグルトアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmy-hikari
レモンの風味が効いたヨーグルトアイス

材料(10人分)

プレーンヨーグルト
400g
1個
グラニュー糖
80g
生クリーム
200cc
はちみつ
大さじ2
レモン汁
100cc

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    ボウルに卵白を入れハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖の約1/3量を入れて角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
  2. 2
    別のボウルに卵黄とグラニュー糖の約1/3量を入れて泡だて器で白っぽくなるまで泡立て、ヨーグルトを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボウルに生クリームとグラニュー糖の約1/3量を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    ③のボウルに②を加えてよく混ぜ、①のメレンゲを加えて泡をつぶさないようにゴムベラで手早く混ぜる。
  5. 5
    はちみつとレモン汁を加えて軽く混ぜ、容器に流し入れて冷凍庫で冷やし固める。
    1時間ほど冷やしたらスプーンで混ぜ、もう一度冷やし固める。これを2、3回繰り返す。

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れた後は何度もかき混ぜて空気を入れることで固まりすぎるのを防ぐことができます。

きっかけ

学生の頃、家庭クラブが作ったアイスが美味しくて思い出し、再現しました。

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする