材料(16人分)
- トマト
- 4kg
- 保存瓶 250ml
- 4~5個
作り方
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- 1
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- 保存瓶を消毒しておく。
蒸し器で3分ほど蒸すと良い。
トマトに切れ目を入れる。
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- 2
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- ボウルに水を張っておく。
鍋に湯を沸かしてトマトを入れ
30秒ほど返しながら煮る。
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- 3
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- トマトを水に取って 皮をむく。
穴あきお玉が 取り出しやすい。
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- 4
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- 半分に切ってヘタを取り ざく切りにする。
ザルに入れて水気を切っておく。
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- 5
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- 深鍋にトマトを入れ 中火で2時間煮込む。
時々 木べらで底をこするようにまぜる。
あくが出たら取り除く。
汁がはねる時は ザルをかぶせる。
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- 6
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- 半量になったら 熱いうちにレードルで瓶に詰める。
ピュレは熱いので 瓶はタオルに包んで持つ。
すぐに蓋を閉める。
-
- 7
-
- 冷めたらラベルを張って 冷蔵庫で保存する。
保存は1ヵ月を目安に。
おいしくなるコツ
じっくりかき混ぜること。
時間に余裕のある時に作って下さい。
きっかけ
友人がトマトの栽培を始めて。
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トマトが安い時に作っておくと便利です。