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ふつう☆ディルピクルス レシピ・作り方

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みー大陸
さっぱり野菜と酢で夏バテ解消♡
保存バッグで簡単に。

材料(2~4人分)

ディル
1束
きゅうり
6本
きゅうり用 塩
大さじ1~1.5
紫玉ねぎ
大1個
ピクルス液 酢
2カップ
ピクルス液 白ワイン
1カップ
ピクルス液 水
3/4カップ
ピクルス液 砂糖
80g
ピクルス液 塩
小さじ2
ピクルス液 ニンニク
薄切り2~3枚
ピクルス液 鷹の爪
2本
ピクルス液 粒胡椒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ディルは洗って水分を良く取っておく。
  2. 2
    きゅうりは 太ければ5mmの輪切り
    細ければ縦半分に切って5cmほどに切る。
    塩をまぶして30分以上置く。
  3. 3
    きゅうりを軽く洗って水分を除き 
    食品保存用バッグに入れる。
    紫玉ねぎも輪切りにして 別のバッグに入れる。
    それぞれ ディルを加える。
  4. 4
    鍋にピクルス液用の調味料を入れて煮立てる。
  5. 5
    バッグに温かいピクルス液を加える。熱いので気を付ける。
    少し冷めたら 空気を抜く。
    しっかり冷めたら冷蔵庫で保存する。
    半日目から1週間程度まで頂けます。

おいしくなるコツ

ワインのアルコールが抜ける程度に煮立てる。砂糖がきちんと溶けるよう混ぜること。 バッグの空気をきちんと抜くと 全体に早く漬かる。 紫玉ねぎは色が出るので別のバッグに。新玉なら同じバッグでOK。 人参やカリフラワーは軽く茹でて漬ける。

きっかけ

ディルが育ったので。

公開日:2022/06/25

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カテゴリ
きゅうりの漬物新玉ねぎ

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