うちのおかず 麺つゆで 三つ葉のお浸し レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 三つ葉
- 5束くらい
- 創味のつゆ
- 大さじ1くらい
- 好みで、白胡麻
- 2つまみくらい
- 好みで、鰹節
- 少子化
作り方
-
- 1
- 三つ葉は根を切り水洗いし水気を切る。分量外の塩少々を入れたたっぷりの茹で1分ほど茹で、冷水にとり水気を軽めに絞る。
-
- 2
- 4cmくらいに切り麺つゆを回し入れ白ごまも加え全体が絡まるように混ぜる。
-
- 3
- 皿に盛り付け、好みで鰹節をふる。
きっかけ
近所の農家のおばあんから「お浸しにするといい。」とたくさん柔らかい三つ葉を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません