うちのおやつ ザッハトルテ チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6号1台分人分)
- ●バター (室温に戻したもの)
- 80g
- ●卵黄
- 4個分
- ●グラニュー糖
- 40g
- チョコ
- 100g
- ○卵白
- 4個分
- ○グラニュー糖
- 60g
- ★小麦粉
- 70g
- ★純ココア
- 10g
- ☆生クリーム
- 100cc
- ☆チョコ
- 100g
作り方
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- 1
- ●を泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
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- チョコを溶かす。
チョコは細かくキッチンバサミで刻んで耐熱ボウルに入れレンジ500w1分。ヘラで混ぜて更に500w1分。
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- 3
- ②のチョコを①へ入れて混ぜる。
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- 4
- オーブンを160度40分に予熱する。
ケーキの型の内側全体にキッチンペーパーを使い分量外のバターか米油を塗っておく。
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- 5
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- ○でメレンゲを作る。
メレンゲを1/4ほど③へ入れて混ぜる。
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- 6
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- ⑤をメレンゲのボウルに全て入れて混ぜる。
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- 7
- ⑥へ★をふるいながら加えヘラできるように混ぜる。
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- 8
- オーブンの下段に入れ、
160度で50分焼く。
25分経ったらアルミホイルをかぶせ(焦げ防止)さらに25分焼く。竹串がすっと通ればできあがり。
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- 9
- ☆でチョコクリームを作る。
チョコを刻み、生クリームと共に鍋に入れ弱火にかけ滑らかになるまで溶かす。
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- 10
- 天板の上にキッチンペーパー、網を置き、その上にケーキを置く。⑨を漉しながらケーキにかける。※キッチンペーパーの上に落ちたチョコクリームはもう一度鍋に戻し使えます。
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- 11
- ※好みでホイップやフルーツなどで飾り付けをするのもいいです。
きっかけ
甘党の長男の17歳の誕生日に作りました。