うちのおやつ 屋台ごっこ たこ焼き風 イカ焼き レシピ・作り方
材料(48個分人分)
- ●卵
- 2個
- ●白だし
- 70cc
- ●水
- 700cc
- ●小麦粉
- 200g
- ●紅生姜(みじん切り)
- 1袋
- ●天かす
- レシピID: 1180016170の分量
- ●小口切りにしたネギ
- 味噌汁茶碗1杯分くらい
- ●みじん切りにしたキャベツ
- 250g〜300g
- 解凍した冷凍いか(一口サイズの物)
- 48個
作り方
-
- 1
- レシピID: 1180016170
を参照し天かすを用意する。
解凍したイカは水分をしっかり拭き取っておく。
-
- 2
- ボウルに●を上から順に入れ、その都度、泡立て器で良く混ぜる。
-
- 3
- たこ焼き器を温めて、キッチンペーパーを使って分量外の米油を鉄板に塗る。
-
- 4
- 鉄板が温まったら②の生地を7割くらい全体に入れる。イカを入れる。残りの生地を全体に均等になる様かける。
-
- 5
- 底に焼き色がつくまで触らず(重要)、焼き色がつく頃に半返しにし、全面を焼き色がつくように回しながら焼く。端は火力が弱いので、真ん中と入れ替えながら焼くと良い。
-
- 6
- そのまま食べても美味しいですが、好みで分量外の
①塩とマヨネーズ
②ソースと鰹節と青のりとマヨネーズ
などで食べる。
きっかけ
たこが高いので、冷凍シーフードミックスのイカを使ってみたら子供たちが気に入ったのでレシピにしました。
冷凍いかを使ってたこ焼き風のイカ焼きを作りました