うちの海苔巻き 鮭と昆布の玄米海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全形海苔
- 1枚
- 玄米
- 1膳分
- 鮭フレーク
- 大さじ2くらい
- 塩昆布
- 2つかみくらい
作り方
-
- 1
- ※玄米はといで1時間水に浸けて、1.5〜2倍量の水で炊く。
-
- 2
- 海苔は片面をコンロの火でさっと炙る。
-
- 3
-
- 巻きすに海苔をのせ、奥側1cmほど残し、ご飯をひきつめ、一番奥を山形にする。鮭フレークと塩昆布を横並びにおく。
-
- 4
- 巻きすを持ちあげ、山の頂点に合わせるように巻く。
巻きすでしっかり形を整える。
きっかけ
最近玄米を食べているので。
手軽に食べられるように。