アプリで広告非表示を体験しよう

うちのお弁当のおかず エビグラタンの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
焼く前のグラタンをシリコンカップに入れて冷凍保存すれば、朝のお弁当の準備が楽になりますヽ(´▽`)/

材料(6個分人分)

玉ねぎ
1/2個分
人参
1/3本
むきえび(小さめ)
20匹くらい
バター
25g
●無添加コンソメ
1本(300ml用)
●塩
少々
●胡椒
少々
小麦粉
大さじ3
牛乳
300cc
○細切りチーズ
6つかみ
○粉チーズ
6振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
    むきえびは背ワタを取る。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、木べらで①を炒め●で味付けをする。
  3. 3
    小麦粉を加えよく混ぜながら炒め、牛乳を加えてとろみが出るまで木べらで混ぜながら弱火にかける。
  4. 4
    シリコンカップに入れ、細切りチーズ、粉チーズをかけ、冷めたらサランラップで包む。
  5. 5
    冷めたら冷凍庫で凍らせる。(1ヶ月を目処に使い切る)
  6. 6
    使い方
    凍ったグラタンをレンジの温め機能にかける。トースターで焼き色がつくまで焼く。冷まして弁当箱へ。
    ※ちくわきゅうりの左側にあるのがグラタンです。

きっかけ

お弁当用に。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする