うちのお弁当のおかず エビグラタンの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個分
- 人参
- 1/3本
- むきえび(小さめ)
- 20匹くらい
- バター
- 25g
- ●無添加コンソメ
- 1本(300ml用)
- ●塩
- 少々
- ●胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300cc
- ○細切りチーズ
- 6つかみ
- ○粉チーズ
- 6振り
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
むきえびは背ワタを取る。
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- 2
- フライパンにバターを熱し、木べらで①を炒め●で味付けをする。
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- 3
- 小麦粉を加えよく混ぜながら炒め、牛乳を加えてとろみが出るまで木べらで混ぜながら弱火にかける。
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- 4
- シリコンカップに入れ、細切りチーズ、粉チーズをかけ、冷めたらサランラップで包む。
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- 5
- 冷めたら冷凍庫で凍らせる。(1ヶ月を目処に使い切る)
-
- 6
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- 使い方
凍ったグラタンをレンジの温め機能にかける。トースターで焼き色がつくまで焼く。冷まして弁当箱へ。
※ちくわきゅうりの左側にあるのがグラタンです。
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