うちのおやつ しっとり チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
生クリーム使い切りで簡単に作れるチョコレートデザートです!

材料(パウン型1台人分)

生クリーム
200ml
チョコレート
200g
2個
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    チョコレートは刻んでおく。
    クッキングシートをパウンド型に合わせて切り、片面を濡らし、濡れた方を下にしてパウンド型に敷く。
  2. 2
    耐熱ボウルを2つ用意し、大きい方に刻んだチョコを入れる。小さい方に生クリームを入れる。
  3. 3
    生クリームをレンジで50度設定にかける。温めた生クリームをチョコの中へ流し込みヘラで混ぜる。
  4. 4
    これだけでは解けきらないので、更にレンジ50度設定にかける。ヘラで混ぜ、チョコを溶かす。
  5. 5
    レンジを使い終わったら、オーブンを170度30分に予熱する。
  6. 6
    生クリームが入ってたボウルに卵を割り入れよく混ぜる。④へ溶いた卵を加えて混ぜる。
  7. 7
    ⑥を型に入れ天板に入れ天板に水300ccを入れる。
    170度で30分湯煎焼きにする。
  8. 8
    焼けたら粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やす。
  9. 9
    カットして茶漉しで粉糖をかける。
    ※分量外のミントやバニラアイスを添えるのもおすすめです。

きっかけ

生クリームが安くなっていたので。 チョコを大量買いしてあるので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする