材料(パウンド型1人分)
- 刻んだ板チョコ
- 70g
- ●室温に戻したバター
- 70g
- ●グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 2個分 40g
- アーモンドパウダー アーモンドプードル
- 40g
- 小麦粉
- 60g
- ○卵白
- 70g
- ○グラニュー糖
- 60g
- 割った板チョコ
- 50g
作り方
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- 1
- パウンド型か牛乳パックに分量外の米油を塗っておく。
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- 2
- 刻んだ板チョコは湯煎で溶かし、冷ます。
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- 3
- ●を泡立て器でよく混ぜてクリーム状にする。
卵黄も加えよく混ぜる。
湯煎して冷ましたチョコも加えよく混ぜる。
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- 4
- オーブンを160度30分に予熱する。
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- 5
- アーモンドパウダー、小麦粉をふるい入れ、ヘラで切るように混ぜる。
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- 6
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- ○を泡立てメレンゲを作る。
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- 7
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- ③の生地に⑤のメレンゲを半分づつ加え切るように混ぜる。割った板チョコも加えさっくり混ぜる。
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- 8
- 生地を型に流し込み、型をトントンと落とす感じで空気を抜く。
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- 9
- 天板の上に網を置きその上に型を乗せる。160度下段で30分焼き、向きを変えて更に30分焼く。途中、焦げそうなら上にアルミホイルを被せる。
きっかけ
チョコレートやアーモンドパウダーをたくさん買ったので、それを使って色々試してお菓子を作っています。