材料(6号1台分 人分)
- ●レーズン
- 300g
- ●ラム酒
- 大さじ2
- ●レモンの絞り汁
- 大さじ2
- ●オレンジの絞り汁
- 大さじ2
- バター
- 160g
- きび砂糖
- 170g
- アーモンドパウダー アーモンドプードル
- 180g
- ★卵
- 2個
- ★卵白
- 1個分
- ○小麦粉
- 200g
- ○ベーキングパウダー
- 8g
- ○シナモン
- 小さじ1/2
- ○ナツメグ
- 小さじ1/4
- 米油
- 少々
作り方
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- 1
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- ※パウンド型sサイズで作る場合は3個分です。
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- 2
- ※下準備
レーズンは熱湯にくぐらせ、ザルに開けて広げ、水気を切る。(1時間以上)量が多かったらザルを2つ以上に分ける。
●を混ぜて5時間
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- 3
- オーブンを170度1時間に予熱する。
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- 4
- ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。きび砂糖も加えよく混ぜる。アーモンドパウダーの半量を加え更によく混ぜる。
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- 5
- ★の卵は合わせて溶いておく。
少しづつ②の生地に入れその都度よく混ぜる。
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- 6
- 残りのアーモンドパウダーも加えヘラでよく混ぜ、○をふるいながら加えヘラで切るように混ぜる。
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- 7
- ●も加え全体によく混ざるようにヘラで混ぜる。
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- 8
- 型に米油を塗る。 生地を型に流し込み170度のオーブン下段で1時間ほど焼く。途中焦げそうなら上にアルミホイルを被せる。
きっかけ
アーモンドパウダーをたくさん買ったので。
※下準備は前日に済ませます