うちのお弁当のおかず 冷凍保存のいんげんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- いんげん
- 100g
- ●塩
- 小さじ1
- ●水
- 500cc
- ○白胡麻
- 大さじ2
- ○きび砂糖
- 小さじ2
- 麺つゆストレート
- 小さじ1
作り方
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- 1
- いんげんを塩茹でする。
●を火にかけ、沸騰したらいんげんを入れ軽くグツグツした状態で3分茹で、ザルに開け水気をしっかり切る。
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- 2
- いんげんのヘタを切り落とし、3cmくらいの長さに切る。
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- 3
- ○をすり鉢に入れすりこぎでする。いんげんと麺つゆストレートを加え全体が絡まるように和える。
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- 4
- 冷めたらシリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
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- 5
- 弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。
きっかけ
長男が2021年春、高校生になりお弁当がいるようになったので。
母の畑で採れたいんげんをたくさんもらったので。
保冷剤代わりにもなります。