アプリで広告非表示を体験しよう

うちのお弁当のおかず 冷凍保存のいんげんの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
いんげんの胡麻和えをシリコンカップに入れて冷凍保存。
保冷剤代わりにもなります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

いんげん
100g
●塩
小さじ1
●水
500cc
○白胡麻
大さじ2
○きび砂糖
小さじ2
麺つゆストレート
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんを塩茹でする。
    ●を火にかけ、沸騰したらいんげんを入れ軽くグツグツした状態で3分茹で、ザルに開け水気をしっかり切る。
  2. 2
    いんげんのヘタを切り落とし、3cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    ○をすり鉢に入れすりこぎでする。いんげんと麺つゆストレートを加え全体が絡まるように和える。
  4. 4
    冷めたらシリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
  5. 5
    弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
    ※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。

きっかけ

長男が2021年春、高校生になりお弁当がいるようになったので。 母の畑で採れたいんげんをたくさんもらったので。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般いんげん

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/20 07:19
美味しくできました!
いちごちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする