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スペイン料理☆本格シーフードパエリア レシピ・作り方

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ザッハートルテ♡
スペインで食べたパエリアの味を再現しました。
カッコは3人前の分量です。
たくさん作って冷凍してもOKです。
(下準備抜きの調理時間40分程度)
みんながつくった数 1

材料(2(3)人分)

有頭エビ
4尾
にんにく
1かけ(2かけ)
玉ねぎ
1/2個(3/4個)
トマトソース
100g(150g)
1合(1.5合)
250cc(375cc)
ブイヨン
味の素のコンソメ1個
サフラン(なくてもOK)
0.1g
ムール貝
4個
シーフードミックス
適量
レモン
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    サフラン0.1g(3本指でひとつまみ)

    アルミに包んで150℃のオーブンで30秒加熱、ローストしたサフランを粉末にする
  2. 2
    <下準備>
    ・エビのひげを切る
    ・ムール貝の表面の汚れを取る
    ・玉ねぎとにんにくをみじん切り
    ・レモンをくし切り
  3. 3
    エビをオリーブオイルで焼く。

    エビは焼いたら一旦どかしておく
  4. 4
    ニンニクと玉ねぎをよく炒める。
    (弱火でアメ色目指して!)
  5. 5
    シーフードミックス追加
  6. 6
    トマトソース追加

    →水分が飛ぶまで炒める
  7. 7
    米(とがない!!)追加

    →米の色が均一になるまで
    (大体3~4分)
  8. 8
    水・コンソメ・サフラン追加
    →とろみがつくまで
    (木べらでフライパンの底が見えてくる程度)
  9. 9
    表面をならし、えびとムール貝を乗せて蓋をする。

    弱火で18分炊く。
    (1.5合の場合は25分)
  10. 10
    蓋を外して中火で1分加熱し余分な水分を飛ばす
  11. 11
    レモンを乗せて完成

おいしくなるコツ

エビは有頭の方が出汁が出る気がしますが、なければ無頭でも大丈夫です。

きっかけ

スペインで食べたパエリアの味を自宅で再現したくて作りました。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理パエリア玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ザッハートルテ♡ 備忘録として気に入っているレシピを載せていきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/19 02:06
参考にさせていただきました。 美味しくできました。
K⭐︎
レシピを参考にして下さりありがとうございます!彩鮮やかで美味しそうですね☆

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