うちのごはん 土鍋で ツタンカーメンの豆ごはん レシピ・作り方
材料(3合人分)
- ツタンカーメンの豆
- さやから出した豆1.5合分
- ●米(写真は金芽米使用)
- 2合
- ●餅米
- 1合
- ○水
- 500cc
- ○酒
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2(3g)
- 好みで、黒胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- ツタンカーメンの豆は筋を取って中身を取り出す。紗夜は水洗いし水気を切る。
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- 2
- ●の米と餅米をといで、○に30分以上(もし冬場なら1時間)浸ける。
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- 3
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- 土鍋に②と塩を入れ手で混ぜる。ツタンカーメンの豆を入れてから、さやを上にのせる。
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- 4
- 強火にかけ、フツフツとしたら火を止めて15分いじ蒸らす。
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- 5
- さやを取り除き、しゃもじで切るように混ぜる。
好みで黒胡麻をふる。
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- 6
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- 豆は栄養価の高い食材。
写真は収穫前のツタンカーメンの豆。
きっかけ
母の育てたツタンカーメンの豆をもらい、さやも使うとご飯が少し赤く炊けると聞いたので試してみました。
カリウム、ミネラル、ビタミンBも豊富だそうです!