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誰も真似しないかも知れない、道具要らずの《甘酒》 レシピ・作り方

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ほぼ和食
炊飯器、魔法瓶、ヨーグルトメーカー、温度計は使いません!発泡スチロール箱、保存容器、バスタオルがあれば大丈夫。私はこの方法で2年くらい作り続けています♡

材料(2人分)

保存容器400ml
1個
炊きたてご飯
容器の7分目ほど
50cc
乾燥米麹
大さじ3杯
発泡スチロール箱
1個
バスタオル
2枚
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作り方

  1. 1
    保存容器に炊きたてご飯を入れる。
  2. 2
    水を加えてざっとつぶしながら
    混ぜる。
  3. 3
    乾燥米麹を加える。
  4. 4
    よく混ぜる。
  5. 5
    発泡スチロールの箱にタオルを入れ、
    保存容器をくるんで保温する。
  6. 6
    寝る前に取り出して、電子レンジで
    600W50秒加熱する。
    その後、タオルでくるんで
    発泡スチロールに入れ一晩置く。
  7. 7
    翌朝、600W50秒。
    時々かき混ぜ、タオルでくるんで
    発泡スチロール箱に入れ保温する。
    加熱して混ぜるを2,3度繰り返すと発酵が進み柔らかくなってくる。
  8. 8
    冬は2日程、夏は丸1日で完成!
    とろとろに甘くなります。
  9. 9
    私は、自家製ヨーグルトに入れて
    毎食後に食べています(o^^o)

    ゼラチンやきな粉やプロテインなど
    加えても食べやすいです。

おいしくなるコツ

市販の甘酒にも『48時間じっくり発酵』などとあります。 常温でもゆるやかに発酵するので、様子を見ながら焦らず作れます。何度も挑戦するとコツがつかめるはず(*^^*)

きっかけ

家にある道具だけで作れないかと考えました。温度計がなくても『熱くても持てる程度』が、電子レンジで600W50秒です。暑い時期なら30から40秒でも。

公開日:2021/04/30

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カテゴリ
甘酒

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ほぼ和食 簡単にできて、手間もお金もかからない 日常の料理の記録です。

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