うちのごはん 土鍋で海老ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供たちに人気の生米を炒めて土鍋で炊いたピラフです(#^^#)
オムライスにもおすすめ!
みんながつくった数 3

材料(3合分人分)

玉ねぎ
小1個(大なら1/2個)
人参
小1個(大なら1/2個)
ピーマン(剥いた枝豆でもOK)
2~3個(1/2カップくらい)
マッシュルーム(しめじでもオッケー)
1/2袋
EVオリーブ油
大さじ2
むきえび
150g
米(無洗米の金芽米使用)
3合
600cc
無添加コンソメ 300ml用
2本
バター
5〜10g
少々
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は皮をむき、ピーマンはヘタと種を切り落とし、6~7mm各に切る。
    マッシュルームは薄切りにする。しめじの場合は1cmくらいに切る。
  2. 2
    海老は背ワタを取る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、①で切った野菜とマッシュルームを塩胡椒し炒める。
    海老、米も加え、塩胡椒し、更に炒める。
  4. 4
    土鍋に③と水、コンソメとバターを入れ、火にかける。沸騰したら火を止め、20分おく。
  5. 5
    切るように混ぜ、味見をし、好みで塩胡椒をする。

きっかけ

子供のリクエストで。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/14 19:10
家にある材料でアレンジしました。 美味しかったです!
KMSR
2021/03/24 07:28
参考にさせて頂きました。美味しくできました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする