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うちのグラタン 鮭とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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おいしんぼ
寒い日には温かいグラタンをヽ(´▽`)/
牛乳消費にも。

材料(5人分)

バター
50g
みじん切りにした玉ねぎ
小1個分
塩鮭
3切れ
ほうれん草
1束
小麦粉
大さじ5
牛乳
600cc
無添加コンソメ
300ml用1袋
小さじ1/2
白胡椒
少々
細切りチーズ
5つかみ
軽くトーストしたバゲット
10切れ
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作り方

  1. 1
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎと鮭を焼く。鮭に火が通ったら皮と骨を外して捨て、身をほぐす。
  2. 2
    ほうれん草は洗ってざく切りにし、水気を切って、①に加えて炒める。
  3. 3
    小麦粉を加え全体に絡まるように炒める。
  4. 4
    牛乳、コンソメ、塩、白胡椒を加え、煮立たせながら、小麦粉がだまにならないようしっかり混ぜる。
  5. 5
    とろみがついたら耐熱容器にいれ、チーズをのせて、魚焼きグリルでチーズにほんのり焦げ目がつくまで焼く。目安、写真のように高さがあるグラタンの場合魚焼きグリル強5〜6分。
  6. 6
    軽くトーストしたバゲットを添える。

きっかけ

牛乳を使ってしまいたかったので。 冷蔵庫に鮭とほうれん草が余っていたので。

公開日:2021/01/07

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カテゴリ
シーフードグラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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