うちのグラタン 鮭とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター
- 50g
- みじん切りにした玉ねぎ
- 小1個分
- 塩鮭
- 3切れ
- ほうれん草
- 1束
- 小麦粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 600cc
- 無添加コンソメ
- 300ml用1袋
- 塩
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 細切りチーズ
- 5つかみ
- 軽くトーストしたバゲット
- 10切れ
作り方
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- 1
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎと鮭を焼く。鮭に火が通ったら皮と骨を外して捨て、身をほぐす。
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- 2
- ほうれん草は洗ってざく切りにし、水気を切って、①に加えて炒める。
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- 3
- 小麦粉を加え全体に絡まるように炒める。
-
- 4
- 牛乳、コンソメ、塩、白胡椒を加え、煮立たせながら、小麦粉がだまにならないようしっかり混ぜる。
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- 5
- とろみがついたら耐熱容器にいれ、チーズをのせて、魚焼きグリルでチーズにほんのり焦げ目がつくまで焼く。目安、写真のように高さがあるグラタンの場合魚焼きグリル強5〜6分。
-
- 6
- 軽くトーストしたバゲットを添える。
きっかけ
牛乳を使ってしまいたかったので。
冷蔵庫に鮭とほうれん草が余っていたので。
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牛乳消費にも。