うちのおかず 鮭のフィッシュケーキ レシピ・作り方
材料(約15個分人分)
- じゃがいも
- 400g
- 塩鮭
- 3切 約200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- パン粉
- 適量(全面につく量)
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒、白胡椒
- 各1g
- みじん切りにしたパセリ
- 大さじ1くらい
- 米油
- 鍋の底から1cmくらい
- ●溶き卵
- 1個分
- ●牛乳
- 50cc
- ●小麦粉
- 50g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、たわしで洗って半分に切り、鍋にひたひたの水、分量外の塩ひとつまみと共に入れ、柔らかくなるまで茹でる。茹でている間に、②、③の工程をする。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして分量外の米油大さじ1で炒める。ボウルに入れる。
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- 3
- 鮭は分量外の米油大さじ1を熱したフライパンで火が通るまで両面焼いて、皮と骨を外し、②のボウルに入れ、身をほぐす。
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- 4
- 茹でたじゃがいもに竹串がスッと通るようになったらざるにあけ、皮を剥いて②のボウルに入れ熱いうちに潰す。
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- 5
- 塩、黒胡椒、白胡椒、パセリも加えて全体に混ぜる。直径5cm、厚さ1cmくらいの大きさに成型する。
-
- 6
- ●を混ぜる。
成型した⑤を●にくぐらせパン粉をつける。
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- 7
- 大きめのフライパンに米油を入れ160度に熱し、両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
※きれいに揚げ焼きにするため、途中、ひっくり返すまでは触らない。
きっかけ
英会話の先生にフィッシュケーキという料理があることを教わったので、
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