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うちのおかず 鮭のフィッシュケーキ レシピ・作り方

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おいしんぼ
魚入りのコロッケのようなイギリスの伝統料理、フィッシュケーキを作りました。三男のお気に入り(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(約15個分人分)

じゃがいも
400g
塩鮭
3切 約200g
玉ねぎ
小1個
パン粉
適量(全面につく量)
小さじ1/2
黒胡椒、白胡椒
各1g
みじん切りにしたパセリ
大さじ1くらい
米油
鍋の底から1cmくらい
●溶き卵
1個分
●牛乳
50cc
●小麦粉
50g
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは、たわしで洗って半分に切り、鍋にひたひたの水、分量外の塩ひとつまみと共に入れ、柔らかくなるまで茹でる。茹でている間に、②、③の工程をする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして分量外の米油大さじ1で炒める。ボウルに入れる。
  3. 3
    鮭は分量外の米油大さじ1を熱したフライパンで火が通るまで両面焼いて、皮と骨を外し、②のボウルに入れ、身をほぐす。
  4. 4
    茹でたじゃがいもに竹串がスッと通るようになったらざるにあけ、皮を剥いて②のボウルに入れ熱いうちに潰す。
  5. 5
    塩、黒胡椒、白胡椒、パセリも加えて全体に混ぜる。直径5cm、厚さ1cmくらいの大きさに成型する。
  6. 6
    ●を混ぜる。
    成型した⑤を●にくぐらせパン粉をつける。
  7. 7
    大きめのフライパンに米油を入れ160度に熱し、両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
    ※きれいに揚げ焼きにするため、途中、ひっくり返すまでは触らない。

きっかけ

英会話の先生にフィッシュケーキという料理があることを教わったので、

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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