簡単ホワイトソースで美味しいペンネグラタン♪ レシピ・作り方

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cook_890
寒い冬にほっこり♡
ホワイトソースがダマになりにくい作り方です♪
写真は焼き目をつけないバージョンです!

材料(1人分)

バター
15g
玉ねぎ
1/4個
えのき
30g程度
ウインナー
2本
小麦粉
大さじ1
牛乳
150〜200cc
少々
あればナツメグ
1〜2振
ピザ用チーズ
30g程度
ペンネ
40〜50g

作り方

  1. 1
    ペンネを塩分濃度1%で茹で始める。(茹でる用の塩の量は分量外です)
    茹で上がったらザルにあげて水気をきっておく。
  2. 2
    ペンネを茹でている間に、玉ねぎを薄くスライスする。
    えのきは石突を切り落として半分の長さに切る。
    ウインナーは斜め薄切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かして②をすべて入れて玉ねぎとえのきがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ③を弱火にし、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまでヘラでよく混ぜる。
  5. 5
    ④に牛乳を大さじ2〜3ずつ入れてその都度馴染むよう全体を混ぜる。※4〜5回繰り返したら残りの牛乳を一気に入れてOK!
    最後に塩で味を整えお好みでナツメグを振る。
  6. 6
    ①の茹で上がったペンネを入れて全体をよく混ぜて馴染ませたら火を止める。
  7. 7
    焼き目ありの場合(写真)
    ⑥を耐熱容器に入れて、チーズを乗せてトースターで5〜10分程度

    焼き目なしの場合
    ⑥に好きなだけチーズをのせて蓋をして余熱でチーズを溶かす。

おいしくなるコツ

※牛乳は合計150〜200ccでお好みのかたさまでのばしてください!

きっかけ

久々にお店のグラタンを食べたら見事にハマってしまい、家でも作りました♡

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネホワイトソースソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

cook_890 食べることが大好きです! 特にイタリア料理・・・♡和食も♡

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