昆布茶で作るきのこの和風パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cook_890
昆布茶でだしをプラス♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
80g
きのこ(しめじ、エリンギ、えのきだけ等)
ひとつかみ
にんにく
小1片
サラダ油またはバター
大3
顆粒昆布茶
小さじ1弱
醤油
小さじ1〜
適量

作り方

  1. 1
    パスタを塩分濃度1%のお湯で茹でる。(塩は分量外です)
    茹で時間は表示時間-1分で!
  2. 2
    にんにくをみじん切りにして
    きのこは石突をカットしてお好みの大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(またはバター)と②のにんにくを入れて弱火でにんにくの香りをオイルにうつしていく。
    ※にんにくからフツフツ泡がでてきたらokです!
  4. 4
    ③にきのこを加えてきのこがしんなりするまで炒め、顆粒の昆布茶とパスタの茹で汁大さじ3〜4杯を加えてよく馴染ませておく。
    ※まだパスタが茹で上がっていない場合はここで一旦火を止める。
  5. 5
    火をつけた④に①のパスタを入れてよく和え、醤油と塩で味を整えたら完成!

おいしくなるコツ

⑤できのこの旨味をパスタにしっかり吸わせてください!!

きっかけ

昆布茶が余っていたので!

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
昆布きのこパスタその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

cook_890 食べることが大好きです! 特にイタリア料理・・・♡和食も♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/16 19:10
スパゲティを切らしていたのでファルファッレで。。。 美味しくいただきました(*Ü*)
ままこ*
アレンジしていただきありがとうございます♡とっても可愛いです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする