材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- カットベーコン
- 4-5切れ
- バター
- ひとかけ
- 小麦粉
- 大匙1
- 牛乳
- 100mL
- コンソメ
- 小匙1
- とろけるチーズ
- 50g程度
作り方
-
- 1
- かぼちゃを電子レンジ700wで5分程度温めます。※熱くなるので気をつけてください!
-
- 2
- 玉ねぎは粗いみじん切り、ぶなしめじは石付きをとっておきます。
-
- 3
- フライパンを熱して、バターを溶かし、玉ねぎ・ぶなしめじ・ベーコンを炒めます。
-
- 4
- 電子レンジで加熱したかぼちゃの身をスプーンでくり抜きます。皮は捨てます。
-
- 5
- くり抜いたかぼちゃの身も、フライパンの具と合わせます。
-
- 6
- フライパンの具に小麦粉を混ぜ合わせ、少しずつ牛乳をいれて馴染ませます。焦げないよう弱火で。コンソメで味付けをします。
-
- 7
- グラタン皿に具を移し、お好みの量のチーズをかけます。トースター1200wで10分程度加熱し出来上がりです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの素材の味を生かして。
きっかけ
かぼちゃの素材の味を生かして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません