材料(5〜8人分)
- 卵
- 10個
- ●濃い目のかつおだし
- 100ml
- ●白だし
- 大さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- みじん切りにしたニラ
- 50g
- 米油
- 少々
作り方
-
- 1
- ※ニラは、別レシピ うちの下ごしらえ みじん切りのニラの冷凍保存のニラを自然解凍して、用意しました。
-
- 2
- ボウルに卵を割り、白身を切る感じでボールの底に箸をつけたまま大きく動かし(ポイント)黄身と白身を混ぜる。
-
- 3
- ●も加えよく混ぜる。最後にみじん切りにしたニラも加え、よく混ぜる。
-
- 4
- 卵焼き機に米油を入れ中火で熱し、温まったらキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
キチンペーパーは使うのでそのまま皿に置いておく。
-
- 5
- 卵液を全体に広がるくらい流し入れ、半熟状になったら箸で端に切り込みを入れる。奥から手前に向かって巻き(鍋を振ると巻きやすいです)、空いたところにキッチンペーパーで油をぬる。
-
- 6
- 巻いた卵を端に寄せ、卵があった部分にキッチンペーパーで油をぬる。卵液がなくなるまで繰り返す。
-
- 7
- 巻きすで形を整え、切り分ける。