濃縮還元紅茶の低糖シフォン(20cm型・卵6個) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 6こ
- オリーブオイル
- 10ml
- 濃縮還元紅茶
- 40ml
- 砂糖(メレンゲ用)
- 50g
- 紅茶のティーパック
- 2つ
- 牛乳
- 60ml
- 薄力粉
- 150g
作り方
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- 1
- 卵を黄身と白身に分け、白身は冷凍庫に入れる
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- 2
- 紅茶のティーパックを開け、茶葉を細かくしたら温めた牛乳に入れる
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- 3
- 卵黄をよく溶きほぐし、濃縮還元紅茶と2を入れ混ぜ、オリーブオイルをいれてさらに混ぜる
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- 4
- 3に薄力粉をふるいにかけながらいれてよく混ぜる
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- 5
- 冷凍庫から白身をだし、4とは別のボールに白身をいれてメレンゲになるまで泡立てた後3回に分けて砂糖をいれながら混ぜ、固いメレンゲに仕上げる
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- 6
- 4に5で作ったメレンゲを少しいれてよく混ぜる(この時は完全に混ぜきってしまって大丈夫です!)
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- 7
- 残りのメレンゲを3回に分けて6に入れて混ぜる
(この時はメレンゲを混ぜすぎないように!白い線が残っている時にメレンゲを入れると良いです)
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- 8
- 型に流し込み、生地の高さを均等にしたら、菜箸で2~3回そっと混ぜる。
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- 9
- 170℃で余熱したオーブンで30分焼く
おいしくなるコツ
メレンゲを潰しすぎないように気をつけてください
きっかけ
母からシフォンケーキが食べたいとせがまれたのですが、この時期(6月)だとどこのケーキ屋さんのケーキも甘くなってしまっているので作りました。
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