濃縮還元紅茶の低糖シフォン(20cm型・卵6個) レシピ・作り方

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Hima0ri
21cmの型で焼きました。

材料(6人分)

6こ
オリーブオイル
10ml
濃縮還元紅茶
40ml
砂糖(メレンゲ用)
50g
紅茶のティーパック
2つ
牛乳
60ml
薄力粉
150g

作り方

  1. 1
    卵を黄身と白身に分け、白身は冷凍庫に入れる
  2. 2
    紅茶のティーパックを開け、茶葉を細かくしたら温めた牛乳に入れる
  3. 3
    卵黄をよく溶きほぐし、濃縮還元紅茶と2を入れ混ぜ、オリーブオイルをいれてさらに混ぜる
  4. 4
    3に薄力粉をふるいにかけながらいれてよく混ぜる
  5. 5
    冷凍庫から白身をだし、4とは別のボールに白身をいれてメレンゲになるまで泡立てた後3回に分けて砂糖をいれながら混ぜ、固いメレンゲに仕上げる
  6. 6
    4に5で作ったメレンゲを少しいれてよく混ぜる(この時は完全に混ぜきってしまって大丈夫です!)
  7. 7
    残りのメレンゲを3回に分けて6に入れて混ぜる
    (この時はメレンゲを混ぜすぎないように!白い線が残っている時にメレンゲを入れると良いです)
  8. 8
    型に流し込み、生地の高さを均等にしたら、菜箸で2~3回そっと混ぜる。
  9. 9
    170℃で余熱したオーブンで30分焼く

おいしくなるコツ

メレンゲを潰しすぎないように気をつけてください

きっかけ

母からシフォンケーキが食べたいとせがまれたのですが、この時期(6月)だとどこのケーキ屋さんのケーキも甘くなってしまっているので作りました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

Hima0ri 管理栄養学部管理栄養学科の学生です。 家で作ったもののレシピを載せていきます。

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