材料(5人分)
- 牛肩ロース薄切り
- 500g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 米油
- 大さじ1〜2
- ●みりん
- 大さじ5
- ●醤油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは蒸して柔らかくして食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはくし切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切って塩少々をふっておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎに塩少々をふり炒める。
8分通り日が通ったら牛肉を加え、日が通ったらじゃがいも、●の調味料を加え、全体が絡まるように炒める。
きっかけ
近くのお店の牛丼を真似てつくり、余っていたじゃがいもも加えました。
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三男はご飯にのせて丼にしていました( ^∀^)