思いっきりかぶりついて!豚肉スペアリブ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉スペアリブ
- 12本くらい
- 生姜皮のところ
- 1個分くらい
- ネギの青い部分
- 3本分くらい
- 醤油
- お玉軽く1杯
- 砂糖
- お玉軽く1/3
- 料理酒
- お玉1/2杯くらい
- (仕上げのタレ用)
- 醤油
- お玉1/2杯くらい
- 酒
- お玉1/2杯
- 砂糖
- お玉1/4杯くらい
- にんにくチューブ
- 8センチくらい
作り方
-
- 1
- スペアリブはフライパンで焦げ目をつけたら鍋に移す。
中まで火が入っていなくても大丈夫。
-
- 2
- 鍋に水を入れる。肉がしっかりかぶる程度に。
仕上げのタレ以外の調味料の醤油、砂糖、酒、生姜、ネギの青い部分も入れて中火で1時間くらい煮込む。途中で水が凄く少なくなったら足していく。
-
- 3
- フライパンに仕上げのタレの調味料を全て入れてスペアリブも入れ、照りが出るようにスペアリブに液を絡める。
出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
放っておいていいので、長く煮る。ホロホロっと柔らかいスペアリブが出来ます!!
きっかけ
娘の誕生日にごちそうを作りたくて(^^)
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