うちのおかず 菜花のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
春を感じる優しい味のお浸しです。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

菜花
1Lボウル1杯分くらい
●水
1リットル
●塩
小さじ2
〇菜花のゆで汁
50㏄
〇みりん
小さじ2
〇かつお醤油(なければ、醤油)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ●を火にかけ沸騰したら菜花を入れ、弱火から中火で4分茹で、ゆで汁50㏄を容器に取り、菜花はザルに取り水気を絞る。
  2. 2
    ①のゆで汁を含む〇を合わせよく混ぜる。
  3. 3
    菜花は食べやすい大きさに切り、②を和える。

きっかけ

母の畑で菜花がたくさん採れるので。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/31 16:45
美味しくできました。
みよ こ
2020/04/30 22:34
買ってきた旬の菜花美味しく食べれました。ごちそうさまです♪
ここなっつん
気に入って頂け嬉しいです。レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする