うちの調味料 うちのドリンク 蜂蜜レモン黒酢 レシピ・作り方
材料(600cc瓶人分)
- 煮沸した600cc入るガラス容器
- 1個
- 黒酢
- 200g
- 無農薬のレモン
- 正味200g(1個強でした)
- きび砂糖
- 100g
- ハチミツ
- 100g
作り方
-
- 1
- レモンはしっかり洗ってキッチンペーパーでふき、いちょう切りにし、種を取る。
-
- 2
- 瓶に黒酢、レモン、きび砂糖、ハチミツを順にいれる。
-
- 3
- 1日1回以上、瓶をふりよく混ぜ、砂糖が溶けたらできあがり。目安:1週間弱
-
- 4
- 使い方:レモン酢大さじ1に水か湯、牛乳100㏄くらいで割って飲む。
きっかけ
庭にレモンがなったので皮ごと使ったレモン酢を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(黒酢はアレルギーにも良いと言われる成分があるらしいです)